Слепцов Владимир Дмитриевич
Слепцов Владимир Дмитриевич родился 23 марта 1920 года в г. Семипалатинск Восточно-Казахстанской области в семье служащих.
В 1928 году поступил в школу в г. Семипалатинск. Учился там до 6го класса. Семилетку окончил в г. Усть-Каменогорске, куда уехал вместе с родителями.
В 1935 году переехал в г. Омск по работе. Здесь же учился с 8го по 10й класс в школе им. «Комсомола Сибири» №38.
В 1938 году окончил десятилетку и поступил в НИСИ.
В 1942 году в январе месяце с четвертого курса был призван в ряды советской армии.
В 1943 году окончил Смоленское артиллерийское училище в г. Ирбит Свердловской области и был направлен в расположение Степного фронта (2 украинский фронт). На фронте Отечественной войны находился до капитуляции Германии.
Далее в войсках Забайкальского фронта принял участие в войне против Японии.
В апреле 1945 года был ранен.
В мае 1946 года демобилизовался.
В январе 1947 года вновь поступил в НИСИ.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945
гг.» и медалью «За победу над Японией»
Награжден орденами – «Красной звезды» и «Отечественной войны 2 степени»
Воинское звание – лейтенант.
Наименование воинской части: 53 армия, 503 гаубичный артиллерийский полк 295
стрелковой дивизии (II), до 19.9.41 - 121 стрелковой дивизии, 230 армейский запасной
стрелковый полк, Воронежский фронт
Окончание службы – 28 апреля 19646 года.
Боевой путь в составе 53 А:
Боевой путь в составе 23 азп:
Боевой путь в составе 2 УркФ:
Боевой путь в составе ВорФ:
Подвиги
Орден красной звезды
Лейтенант Слепцов во время наступательных боев находился на наблюдательном пункте командующего артиллерии. В трудных условиях бездорожья, при стремительном наступлении наших частей обеспечивал своевременное оборудование наблюдательного пункта по всем требованиям. С 1го по 5е марта в районе Ольховец- Ерки с передовых наблюдательного пункта разведал 2 узла сопротивления,4 артиллерийских и 3 минометных батареи, 2 орудия противотанковой обороны и 12 огневых точек противника. Тем самым обеспечил успех прорыва обороны противника нашими частями на данном участке.
Орден Отечественной войны II степени
Лейтенант Слепцов 1го апреля 1945 г. с группой разведчиков следовал для оборудования наблюдательного пункта командующего артиллерией на высоту 297 На высоте оказался немецкий пулемет. Группа разведчиков, следовавшая левее, первая обнаружила пулемет и бросилась в траншею, лейтенант Слепцов бросился на помощь и из минометного оружия открыл огонь по убегавшему противнику. Левее высоты по склону к переправе спускалась большая группа немцев. Лейтенант Слепцов, наладив брошенный немцами пулемет, открыл огонь по колонне, рассеял ее, на поле боя остались убитые и оружие. Смелых разведчиков немцы обстреляли из орудий, лейтенанта Слепцова ранило в правую руку осколком снаряда. Проявленный смелостью и отвагой рискуя жизнью, лейтенант Слепцов способствовал захвату командной высоты.
4641
Галерея:
Слепцов Владимир Дмитриевич