Скакун Виктор Васильевич
Скакун Виктор Васильевич родился в 1911 году в городе Кропоткине Краснодарского края в семье рабочих: отец выходец из бедных крестьян, работал слесарем, затем окончил институт инженеров ж/д транспорта, а мать— дочь машиниста депо. Имел брата, который впоследствии учился в Харьковском архитектурном институте и сестру, поступившую в Сибстрин.
Виктор Васильевич с 1921 учился в ж/д школе-семилетке, которую окончил в 1928 году. Затем поступил в Ростовский политехникум путей сообщения на строительный факультет, который окончил в 1932 году. С 13 апреля 1932 года по 1 января 1933 года работал техником-строителем на строительстве ж/д магистрали "Москва — Донбасс", а с 13 января 1933 года по июнь 1935 года работал на строительстве вторых путей Забайкальской железной дороги, занимая должности техника, помощника прораба и прораба. За время работы на Забайкальской железной дороге построил ряд технических сооружений в условиях вечной мерзлоты, за что был премирован. В июне 1935 года переехал в Курск, где работал на
строительстве ж/д куста и школьных зданий, прорабом в Горжилуправлении и техником-сметчиком в Госцирке. В 1938 году переехал в Новосибирск, где с 20 октября 1938 года работал инспектором по строительству кинотеатров
областного треста Кинофикации.
В 1939 году поступил в НГАСУ на профиль ПГС.
В 1941 призван в РККА. Был награждён Орденом Красной звезды, медалью «За оборону Москвы», орденом отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«Тов. Скакун на фронте Отечественной войны с 1941 года, где до 1942
года являлся рядовым бойцом. В органах Особого отдела НКВД, а потом
Отдела контрразведки НКО «СМЕРШ» дивизии с августа 1942 года сначала в
должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного полка, и
впоследствии за хорошую поставленную работу в обслуживаемом им
объекте 418-го стр. полка переведен на должность старшего следователя
Отдела контрразведки дивизии.
Тов. СКАКУН с апреля месяца 1944 года, работая в должности ст. следователя, как молодой следственный работник, показывал хорошие образцы в работе по разоблачению контрреволюционного, шпионского и другого враждебного элемента.
Кроме этого, под руководством тов. СКАКУН проводятся прочесы населенных пунктов и лесных массивов в освобожденных от противника частями Красной Армии».