КНИГА ПАМЯТИ
НГАСУ(СИБСТРИН)
Сайт «Книга Памяти НГАСУ (Сибстрин)» – это летопись судеб наших земляков, интерактивный памятник участникам Великой Отечественной войны и локальных войн.

Этот ресурс – знак уважения и признательности тем, кто отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины.

Материалы подготовлены патриотическим клубом «Поиск» при содействии доцента кафедры Истории и философии Валиевой Елены Николаевны, заведующей отделом библиотеки Кемпи Любови Борисовны и главного хранителя фондов Ковалевской Марины Алексеевны.
Луценко Андрей Антонович

Луценко Андрей Антонович

Луценко Андрей Антонович родился в 1903 году в Новосибирске. В инженерно-строительном институте работает с мая 1939 года в качестве старшего преподавателя кафедры основ Марксизма – Ленинизма . За период своей работы показал себя, как отлично владеющий знаниями социалистско-ленинской теории, непрерывно работающий над повышением своего теоретического уровня., заслужено пользовался авторитетом у коллег и научных работников и студентов . С 1 октября назначен временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой политэкономии. Наряду с преподавательской работой вел большую пропагандистскую работу партийного актива.

В 1941 году вызвался добровольцем на фронт через Октябрьский РВК, Новосибирской области, города Новосибирска, Октябрьского района.

Луценко Андрей Антонович занимался освобождением восточной части Белоруссии и северо-запада нашей страны от фашистских захватчиков.

За время войны был награжден Орденом Ленина

Подвиг : За время участия на фронте в боях с немецким фашизмом товарищ Луценко А.А. проявлял мужество и отвагу , показывал себя преданным патриотом Социалистической родины, Большевицкой партии Ленина - Сталина. Будучи инструктором политотдела, принимал непосредственное участие во всех операциях 186 дивизии.

 В сентябре 238 сп по существу являлся комиссаром 1 батальона этого полка, Луценко зашел в тыл противнику и принимал непосредственное участие в уничтожении врага. Когда командир батальона был тяжело ранен, товарищ Луценко принял на себя командование батальоном и обеспечил дальнейшее продвижение батальона вперед. В этой операции перед батальоном стояла задача отрезать коммуникации и захватить транспорт противника, уничтожить его. Несколько раз товарищ Луценко водил батальон в атаку на врага. Задача была выполнена успешно и батальон, руководимый товарищем Луценко, обеспечил продвижение вперед остальных частей дивизии.

 В ноябре 1941 года на Крестьянском направлении неоднократно ходил в разведку, вступал в бой с противником и доставал ценные сведения для командования. В январе-феврале 1942 года на Массельском направлении находился с 238 сп и 290 сп при выполнении боевой задачи в районе Великой Губы, оказывая конкретную помощь командованию в выполнении боевой задачи..

В мае 1942 года в боях в боях на Кестеньгском направлении находился с 238 сп. Будучи в 1 батальоне этого полка ходил в атаку на врага. 5 мая, когда перед батальоном стояла задача овладеть сопкой лично вел батальон в бой и несмотря на шквальный огонь противника, боевой комиссар Луценко первым поднялся и с возгласом : «За Родину, за Сталина!» ринулся на врага, а за ним пошел весь 1 батальон. Товарищ Луценко героически погиб при захвате этой сопки. Во всех боевых операциях Луценко шел впереди, воодушевляя бойцов, командиров и политработников. Он пользовался заслуженной любовью всего личного состава дивизии. Работая инструктором пропаганды политотдела товарищ Луценко хорошо выполнял все поручения не только по вопросам агитации и пропаганды, но и по ряду вопросов, касающихся боевой подготовки. Во всей своей работе был требователен, как к себе, так и к своим товарищам по работе и к подчиненным. Работая непосредственно в полках товарищ Луценко проводил беседы с бойцами , командирами и политработниками, умело использовал местный материал. Товарищ Луценко был настоящим большевистским агитатором и проводником идей партии Ленина-Сталина. Товарища Луценко знали не только, как хорошего агитатора, но и как боевого отважного борца за дело партии Ленина-Сталина, за дело нашей Социалистической родины. За проявленное мужество , героизм и отвагу в боях с германским фашизмом достоин представления к правительственной награде-ордену «Ленина».  

4605
Галерея:  Луценко Андрей Антонович
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Щ Я

Возврат к списку

КНИГА ПАМЯТИ

НГАСУ(СИБСТРИН)

© НГАСУ (Сибстрин), 2025

КОНТАКТЫ

634003, г. Новосибирск, Ленинградская, 113
Телефон:
+7 (383)-266-41-25
E-mail: rector@sibstrin.ru