Вольвич Сергей Иосифович
Родился 1 апреля 1910 г. Место рождения Белорусская ССР, Гомельская область, Рогачевский р-н, г. Рогачев. Основная профессия отца – лоцман по сплаву леса.
В школе учился с 8 до 15-16 лет, одновременно помогая отцу в его работе. Окончив в городе Рогачеве общеобразовательные курсы, переехал в 1926 в г. Ленинград, где и начал свою самостоятельную жизнь. В Ленинграде проработал 3 года на производстве, главным образом, в железно-дорожных мастерских, работал токарем. В эти годы много занимался спортом, поставив несколько рекордов по бегу и прыжкам; к этому же времени относятся успехи в шахматно-шашечной игре. В 1927 году завоевал шашечное первенство по Ленинграду, а уже в 1928 первенство по РСФСР. В 1929 году поступил в Ленинградский институт путей сообщения. С поступлением в институт навсегда порвал с шахматно-шашечной игрой и весь отдался учебе.
Инженерная деятельность Сергея Иосифовича началась задолго до окончания института. Так проработав в 1931-1932 г., т.е. еще в студенческие годы, мною были написаны следующие две научные работы:
1. К расчету рамных систем графическим способом
2. Расчет шайб в перекрытии «цейсс-девидаг»
В 1933 году на отлично защитил на отлично дипломный проект, был оставлен при институте в аспирантуре. Первое время после окончания Института с 1933 по 1934 год работал в проектировании и строительстве Барнаульской Теплоэлектроцентрали, в качестве начальника производственно-технического Ордена.
Начало педагогической работы в Высшей школе относится к 1932 году. Непрерывную педагогическую работу Сергей Иосифович вел с 1934 года по 1937 год, работал в качестве доцента по курсу теории сооружений в Ленинградском институте институте инженеров коммунального строительства. В этот же период времени педагогическую работу сочетал с инженерной, работая в ряде проектных организаций в качестве старшего инженера и консультанта по специальным вопросам. В 1937 году прошел аспирантуру и защитил диссертацию, получив ученую степень Кандидата Технологических наук. С августа 1937 года работал в Сибирском Лесотехническом Институте в качестве заведующего кафедрой инженерных конструкций и сооружений.
Из научных работ, Вольвич Сергей Иосифович наиболее ценными считал следующий:
1. Изыскание общего метода расчета устойчивости стержневых систем /Диссертация/
2. Приближенный способ расчета устойчивости сложных систем.
3. К вопросу интегрирования канонической системы дифференциальных уравнений.
4. Вывод и общение основных теорем строительной механики на случай учета продольного изгиба.
Работал над докторской диссертацией
Товарищ Вольвич С.И. с августа 1937 года работал на должности и.о. зав.кафедрой инженерных сооружений СибЛТИ.
За время своей работы по руководству кафедрой проявил себя, как энергичный, знающий свое дело и добросовестный научный работник.
Сергей Иосифович провел ответственный инженерных курс инженерных сооружений для студентов 5-го курса фак-та МЛРТ.
Кроме чтения лекционного курса тов. Вольвич руководил курсовым и дипломным проектированием.
Хорошая научная подготовка Сергея Иосифовича и педагогический опыт позволили ему насытить преподаваемый им курс инженерных конструкций и сооружений глубоким содержанием.
Кроме педагогической работы тов. Вольвич ведет научно-исследовательскую работу. Работал над разрешением актуальной проблемы для самолето- и корабле- строении – «Устойчивость стержневых систем».
Диссертация на ученую степень кандидата технических наук, согласно отзывам проф. ?Павакжа?, проф. Никитина повышает требования, предъявленные к кандидатской диссертации.
Тов. Вольвич С.И. активно участвует в общественной и политической работе СибЛТИ
Был руководителем политкружка служащих СибЛТИ.
Кроме этого он аккуратно выполняет всю работу, поручаемые ему общественными организациями СибЛТИ.
С 1938 по 1941 г. был зав. кафедрой строит. механики НИСИ.
В 10 октября 1941 г. Вступил в ряды РККА.
Воинское звание: ст.техник-лейтенант; инженер-капитан.
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
4558
Галерея:
Вольвич Сергей Иосифович